sábado, 18 de marzo de 2023

Determinamos el contenido en proteínas de nuestros pimientos


Este viernes hemos procedido a hacer la determinación bioquímica que nos quedaba pendiente, el análisis de las proteínas presentes en los pimientos. El método que hemos usado es el de Bradford. Junto a un blanco compuesto por 800 µl de agua destilada y 200 µl de reactivo de Bradford, hemos preparado las muestras poniendo 5 µl de extracto de pimientos con 795 µl de agua destilada y 200 µl de reactivo de Bradford en tubos ependorf. A partir del extracto en tampón TRIS se han preparado cinco muestras de cada tipo de pimiento. Hemos mezclado bien los distintos productos y hemos esperado un mínimo de 10 minutos para llevar a cabo las lecturas en el espectrofotómetro a una longitud de onda de 595 nm. Los resultados se exponen en la siguiente tabla:

Y de nuevo tenemos resultados anómalos en los pimientos verdes. En las determinaciones realizadas por los estudiantes, salen valores muy distintos. Por el contrario, en el caso de los rojos, los resultados son similares. Al igual que con la determinación de vitamina C, el profesor hizo tres medidas para cada tipo de pimiento. Los resultados están en la misma tabla.

Como decimos, los resultados de las distintas medidas de los pimientos rojos son más o menos coherentes. Sin embargo, en el conjunto de los resultados para los verdes, hay dos valores que se alejan mucho por arriba y uno por abajo (0,567 y 0,475 frente a 0,230). Parece razonable eliminarlos y realizar los cálculos con el resto. Tenemos los datos de la curva patrón y solo nos queda calcular la media de los valores anteriores y aplicar la ecuación de regresión. 

Ya tenemos realizada la primera fase de nuestro proyecto y ya podemos establecer las diferencias que hay entre los tipos de pimientos. La siguiente tarea va a ser llevar  a cabo todos los cálculos y ver qué diferencias existen entre los pimientos verdes y los rojos. Ayudándonos de la bibliografía deberemos sacar las conclusiones oportunas. Toca, pues, realizar un breve informe que compartiremos en la sección de comentarios.



1 comentario:

  1. En esta sesión nos dedicamos a la determinación del contenido en proteínas de nuestros pimientos, a través del método de Bradford. Es necesario usar una curva patrón con cantidades conocidas de proteínas. Realizamos 3 muestra:
    (Importante usar guantes)
    -Tubos de 1,5 mL. Depositar en ellos 5 microlitros de extractos de las proteínas.
    -Sumarle 795mL de agua destilada+ 200 microlitros de Bradford.
    - Reposo durante 10 minutos.
    - Transcurrido el tiempo, medir correspondiente densidad en 595nm en el espectrofotónomero.
    - Ecuación de la recta patrón, que nos permitirá saber la concentración de proteínas en nuestras muestras.
    Maribel.

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