Nuestros pimientos llevan ya dos semanas almacenados en las distintas condiciones que ensayamos. Hemos comenzado haciendo un análisis macroscópico de los mismos y hemos comprobado que los pimientos que almacenamos a temperatura ambiente empiezan a madurar, volviéndose rojos. Los pimientos que se conservan en frigorífico no presentan mal aspecto, pero nos hemos visto obligados a cambiar la secuencia de los análisis con los frutos guardados fuera pues uno de ellos ha empezado a alterarse y a presentar signos de podredumbre. Por tanto hoy hemos analizado el pimiento número 4, dejando para dentro de dos semanas el número 3. El aspecto que presentaban nuestros pimientos se puede ver en la imagen.
Los datos correspondientes a la evolución del peso tras las dos semanas de almacenamiento y al peso seco de los mismos se muestra en la tabla siguiente.
Los valores de pH y de Brix se muestran en la tabla siguiente:
La siguiente tabla muestra los valores de absorbancia a distintas longitudes de onda necesarios para el cálculo de las concentraciones de clorofila a, clorofila b y carotenoides totales según las ecuaciones que se incluyen más abajo.
Clorofila a (µg/ml) = 13,36·A664 - 5,19·A649
Clorofila b (µg/ml) = 27,43 · A649 - 8,12 · A664
Carotenoides totales (µg/ml) = [(1000·A470 -2,13·(Clorofila a) - 97,64·(clorofila b)]/209
Con todos estos resultados ya podemos ir haciendo nuestros cálculos preliminares e ir viendo cómo van evolucionando nuestros pimientos. Es necesario que de todo esto vayamos dejando constancia en los comentarios así como de todo lo que consideremos oportuno para la discusión posterior de los mismos. Y ahora os dejamos unas imágenes de la sesión de hoy.
José Manuel Palma introduce la sesión experimental. |
Sofía mide el brix con el refractómetro junto a María Jesús Campos. |
Preparación de extractos y medida del pH de los mismos. |
Medida del pH con tiras indicadoras. |
→PORCENTAJE DE LA DIFERENCIA QUE EXISTE ENTRE EL PESO INICIAL Y EL PESO FINAL PASADAS VARIAS SEMANAS.
ResponderEliminarPasada una semana
Pimiento 2:
Un 2,96% de pérdida de peso
Pimiento 5:
Un 1,48% de pérdida de peso
Pimiento 8:
Un 1,58% de pérdida de peso
Pasadas dos semanas
Pimiento 4:
Un 6,2% de pérdida de peso
Pimiento 6:
Un 0,62% de pérdida de peso
Pimiento 9 :
Un 2,18% de pérdida de peso
Observando estos datos deducimos que los pimientos en el frigorífico son los que menos peso pierden además de que son los que mejor se conservan.
→PORCENTAJE DE LA PÉRDIDA DE AGUA
Pimiento 1:
Ha perdido un 7,08%
Pimiento 2:
Ha perdido un 6,21%
Pimiento 5:
Ha perdido un 13,99%
Pimiento 8:
Ha perdido un 7,93%
En esta ocasión nos encontramos con que el pimiento que había estado en el frigorífico es el que tiene un mayor porcentaje de pérdida de agua.
Rocío Fernández Rodríguez
Buenas tardes chicos.
ResponderEliminarEl Brix del PIMIENTO ROJO FRESCO es de 9,8.
El pH ha sido imposible medirlo, los pigmentos enmascaran el color de las tiras de pH y no se puede determinar.
Podríamos pensar en diluir los extractos que tenemos en el congelador y hacer las medidas de pH, al diluirlos la concentración de pigmentos sería menor y nos permitiría identificar los colores de las tiras para determinar el valor de pH.
Nos vemos la semana que viene.
Marichu
PORCENTAJE PÉRDIDA DE AGUA DE LOS PIMIENTOS DE LA TERCERA SESIÓN (9/03/2022)
ResponderEliminarPimiento 4:
Su peso fresco era de 31,3g y su peso seco era de 1,9g. Podemos concluir que el porcentaje de pérdida de agua ha sido de un 93,92%.
Pimiento 6:
Su peso fresco era de 23,6g. Una vez secado su peso disminuyó hasta los 1,9g. Podemos concluir que el porcentaje de agua perdida es de 91,94%.
Pimiento 9:
Su peso fresco era de 18,5g mientras que una vez secado pasó a pesar 1,4g. Por ende, concluimos que el porcentaje de pérdida de agua ha sido de un 92,43%.
Candela Cortés Moya 1ºBACH A
MEDIDA DE CLOROFILA A,B Y CAROTENOIDES:
ResponderEliminarA continuación, introduzco los resultados obtenidos de tres medidas: clorofila a, clorofila b y carotenoides. Todos ellos calculados a través de las siguientes fórmulas;
Clorofila a (µg/ml) = 13,36·A664 - 5,19·A649
Clorofila b (µg/ml) = 27,43 · A649 - 8,12 · A664
Carotenoides totales (µg/ml) = [(1000·A470 -2,13·(Clorofila a) - 97,64·(clorofila b)]/209
SESIÓN 1 del día 23/02/2022
Pimiento 1:
Clorofila a: 75,3898
Clorofila b: 61,4774
Carotenoides: 20,3194
SESIÓN 2 del día 02/03/2022
Pimiento 2:
Clorofila a: 38,4754
Clorofila: 35,3622
Carotenoides: 47,8721
Pimiento 5:
Clorofila a: 76,6203
Clorofila b: 52,6392
Carotenoides: 21,9000
Pimiento 8:
Clorofila a: 121,3892
Clorofila b: 82,3278
Carotenoides: 35,3251
SESIÓN 3 del día 09/03/2022
Pimiento 4:
Clorofila a: 52,416
Clorofila b: 34,2808
Carotenoides: 46,0343
Pimiento 6:
Clorofila a: 74,0364
Clorofila b: 51,2916
Carotenoides: 21,1184
Pimiento 9:
Clorofila a: 91,8544
Clorofila b: 60,8872
Carotenoides: 22,7718
Hoy, en la sesión 4, hemos recogido los datos de A470, A649 y A664 necesarios para calcular las tres medidas restantes que faltan de los pimientos 3,7 y 10. Una vez resueltos los cálculos, los anotaremos en el blog.
Candela Cortés Moya 1BACH A
Ya tenemos los resultados de clorofila a,b y Carotenoides de los pimientos de la cuarta sesión.
ResponderEliminarSESIÓN 4 del día 23/03/2022
Pimiento 3:
Clorofila a: 0
Clorofila b: 0
Carotenoides: 103,8277
Pimiento 7:
Clorofila a: 48,2272
Clorofila b: 25,1552
Carotenoides: 15,9868
Pimiento 10:
Clorofila a: 109,0918
Clorofila b: 63,5416
Carotenoides: 29,0119
Con los resultados obtenidos, terminamos la fase experimental y en la siguiente sesión empezaremos con las conclusiones.
Resultados de Clorofila A, Clorofila B y Carotenoides totales:
ResponderEliminarPIMIENTO 1
Clorofila A - 75,4
Clorofila B - 61,4
Carotenoides totales - 20,3
PIMIENTO 2
Clorofila A - 38,4
Clorofila B - 35,4
Carotenoides totales - 47.8
PIMIENTO 4
Clorofila A - 52,4
Clorofila B - 34,2
Carotenoides totales - 46
PIMIENTO 5
Clorofila A - 76,6
Clorofila B - 52,4
Carotenoides totales - 22
PIMIENTO 6
Clorofila A - 74
Clorofila B - 51,2
Carotenoides totales - 21,8
PIMIENTO 8
Clorofila A - 121,4
Clorofila B - 82
Carotenoides totales - 35,4
PIMIENTO 9
Clorofila A - 91,8
Clorofila B - 60,6
Carotenoides totales - 22,8
Resultados de Clorofila A, Clorofila B y Carotenoides totales:
ResponderEliminarPIMIENTO 1
Clorofila A - 75,4
Clorofila B - 61,4
Carotenoides totales - 20,3
PIMIENTO 2
Clorofila A - 38,4
Clorofila B - 35,4
Carotenoides totales - 47.8
PIMIENTO 4
Clorofila A - 52,4
Clorofila B - 34,2
Carotenoides totales - 46
PIMIENTO 5
Clorofila A - 76,6
Clorofila B - 52,4
Carotenoides totales - 22
PIMIENTO 6
Clorofila A - 74
Clorofila B - 51,2
Carotenoides totales - 21,8
PIMIENTO 8
Clorofila A - 121,4
Clorofila B - 82
Carotenoides totales - 35,4
PIMIENTO 9
Clorofila A - 91,8
Clorofila B - 60,6
Carotenoides totales - 22,8
LUCÍA CARA CÓRDOBA 1BACH-A
Clorofilas A, Clorofilas B y Carotenoides totales
ResponderEliminarPIMIENTO 1
Clorofila a : 75,4
Clorofila b : 61,53
Carotenoides :20,32
PIMIENTO 2
Clorofila a : 40
Clorofila b : 35,4
Carotenoides : 47,9
PIMIENTO 4
Clorofila a : 52,4
Clorofila b : 34
Carotenoides : 46
PIMIENTO 5
Clorofila a : 76,62
Clorofila b : 52,4
Carotenoides : 22,1
PIMIENTO 6
Clorofila a : 74
Clorofila b : 51
Carotenoides : 22,12
PIMIENTO 8
Clorofila a : 121,4
Clorofila b : 82,071
Carotenoides : 35,32
PIMIENTO 9
Clorofila a : 91,85
Clorofila b : 60,7
Carotenoides : 22,8
Carolina Domek Águila 1 bto A
Pimiento 1
ResponderEliminarClorofila a: 75,39
Clorofila b: 61,47
Carotenoides: 20,32
Pimiento 2
Clorofila a: 38,46
Clorofila b: 35,36
Carotenoides: 47,86
Pimiento 4
Clorofila a: 52,4
Clorofila b: 34,16
Carotenoides: 46,08
Pimiento 5
Clorofila a: 76,62
Clorofila b: 52,46
Carotenoides: 21,98
Pimiento 6
Clorofila a: 74,02
Clorofila b: 51,12
Carotenoides: 20,9
Pimiento 8
Clorofila a: 121,38
Clorofila b:: 82,06
Carotenoides: 35,44
Pimiento 9
Clorofila a: 91,84
Clorofila b: 60,68
Carotenoides: 22,68
Laura Escobar Molina 1 btoA
Clorofilas A,B y Carotenoides finales:
ResponderEliminarPimiento 1
-Clorofila A:75,38
-Clorofila B:61,47
-Carotenoides:20,32
Pimiento 2
-Clorofila A:38,47
-Clorofila B:35,36
-Carotenoides:47,8
Pimiento 4
Clorofila a: 52,4
Clorofila b: 34,2
Carotenoides: 46
Pimiento 5
Clorofila a: 76,6
Clorofila b: 52,64
Carotenoides: 22
Pimiento 6
Clorofila a: 74
Clorofila b: 51
Carotenoides: 22,1
Pimiento 8
Clorofila a: 121,4
Clorofila b:: 82,07
Carotenoides: 35,3
Pimiento 9
Clorofila a: 91,8
Clorofila b: 60,68
Carotenoides: 22,68
Ángel Navarra Villalba 1bachA
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarINFORMACIÓN SOBRE LOS ESTRACTOS DE LOS PIMIENTOS
ResponderEliminarCantidad de vitamina C
Pimiento 1: 3,071
Pimiento 2: 2,199
Pimiento 4: 1,396
Pimiento 3: 1,954
Pimiento 5: 0,942
Pimiento 6: 1.011
Pimiento 7: 1,430
Pimiento 8: 0,628
Pimiento 9: 0,418
Pimiento 10: 0,348
INFROMACIÓN SOBRE LOS ESTRACTOS DE LOS PIMIENTOS
ResponderEliminarEstado de los pimientos a distintas temperaturas.
TºAmbiente
Pimiento 2 (7días): 3% de agua perdida
6% de peso seco
Pimiento 4 (14 días): 6% de agua perdida
6% de peso seco
Pimiento 3 (28 días): 11% de agua perdida
8% de peso seco
4-8ºC Frigorífico
Pimiento 5 (7 días): 1% de agua perdida
14% de peso seco
Pimiento 6 (14 días): 0,6% de agua perdida
8% de peso seco
Pimiento 7 (28 días): 5% de agua perdida
6% de peso seco
-20ºC Congelador
Pimiento 8 (7 días): 1,5% de agua perdida
8% de peso seco
Pimiento 9 (14 días): 2% de agua perdida
7,5% de peso seco
Pimiento 10 (28 días): 4% de agua perdida
6% de peso seco
INFORMACIÓN SOBRE LOS ESTRACTOS DE LOS PIMIENTOS
ResponderEliminarVolumen de lugol de los pimientos en microlitros
Pimiento 1: 293.2
Pimiento 2: 209.9
Pimiento 4: 133.2
Pimiento 3: 17'816.38
Pimiento 5: 8'593.11
Pimiento 6: 9'223.27
Pimiento 7: 13'042.43
Pimiento 8: 5'728.74
Pimiento 9: 3'819.16
Pimiento 10: 3'179.45